Willkommen an der IGS Wallstraße

Wir leben Europa

Zurück auf die Schulbank - Kollegium der IGS Wallstraße wird digitaler, 09.10.21

Am Freitag, den 02.10.21 nahmen die Kolleginnen und Kollegen der IGS Wallstraße ausnahmsweise mal dort Platz, wo sie sonst ihre Schülerinnen und Schüler sitzen sehen.

Die neu gebildete Steuergruppe Digitalisierung hatte an diesem Nachmittag eine lehrerinterne Fortbildung organisiert, in der sich alles rund um den Einsatz der neuen Lehrer-iPads im Unterricht drehte. Zuvor hatten die IT-Beauftragten des Landkreises sowie die Schul-Admins dafür gesorgt, dass die vom Landkreis bereitgestellten Geräte auch startklar für den Schulalltag waren.

Bereits zu Beginn des Schuljahres hatte sich die Steuergruppe mit der Frage beschäftigt, wie alle Kolleginnen und Kollegen in die Arbeit mit den iPads eingeführt werden können. Herausgekommen ist eine Fortbildung auf verschiedenen Niveaus in der mit viel Freude zusammen gelernt und ausprobiert werden konnte.

Bereits seit 2018 gibt es an der IGS Wallstraße Jahrgänge, die mit Tablets ausgestattet sind. Mittlerweile wartet nur noch der 5. Jahrgang auf die Endgeräte. Umso wichtiger also, dass nun endlich auch alle Lehrerinnen und Lehrer mit eigenen Geräten ausgestattet und im Umgang damit geschult wurden.

Auf die Steuergruppe Digitalisierung warten nun aber schon die nächsten Aufgaben. Die Einführung digitaler Schulbücher steht an, das Medienkonzept muss an die neuen Gegebenheiten angepasst und erweitert werden und auch weitere Fortbildungen sollen folgen. Außerdem möchte die Steuergruppe Anregungen von Lehrenden und Lernenden aufnehmen, um den Schulalltag noch vielfältiger und bunter zu gestalten.

zir, dm