Praktikums- präsentation 2018

Unternehmen aus der Region trainieren Oberstufenschüler der IGS Wallstraße für künftige Bewerbungsverfahren, 24.06.2018

Gleich fünf namenhafte Unternehmen haben am Donnerstag/gestern knapp 90 Schülerinnen und Schüler des 12. Jahrgang Tipps für einen erfolgreichen Start ins Berufsleben gegeben. Die Oberstufenleiterin Susanne Gropp freute sich über die hochkarätigen Abordnungen der Unternehmen. Der LKW-Hersteller MAN, die Salzgitter AG, der Automobilzulieferer Bosch, das Bauunternehmen FIBAV sowie die Jägermeister SE schickten Ausbildungskoordinatoren, duale Studenten, Mitarbeiter aus Personalabteilungen sowie Auszubildende an die IGS Wallstraße.

„Wir sind sehr dankbar für die Chancen, die unseren Schülern durch die Vertreter der Wirtschaft erhalten. Die jungen Menschen aus dem 12. Jahrgang erhalten so Sicherheit für die anstehenden Bewerbungsverfahren“. Einen ganzen Schultag analysierten die Oberstufenschüler eigene Stärken und Schwächen, trainierten Vorstellungsgespräche und bekamen Tipps und Anregungen für das Schreiben von Bewerbungen und Lebensläufen. Die 17-jährige Annika Scharf sagte, die Rückmeldungen und die Hinweise für sie als Schülerin seien sehr authentisch und hilfreich gewesen. Burkhard Dube von der MAN-Academy lobte die IGS Schüler für ihre Mitarbeit. Sie hätten sehr konzentriert und motiviert mitgearbeitet. Zudem lobten die Vertreter der Unternehmen, dass die Zwölftklässler nicht nur Studiengänge, sondern auch anspruchsvolle duale Ausbildungsberufe im Blick hätten.

Der Tag wurde von der zuständigen Beraterin der Arbeitsagentur, Bärbel Kuschnik, und von Jochen Lehnert, zuständiger Lehrer für die Berufsorientierung in der Oberstufe, organisiert. Beide lobten im Anschluss den Einsatz der Praktiker aus der Wirtschaft. Die Oberstufenschüler träfen so auf Menschen, die an Bewerbungsverfahren selbst beteiligt sind. LET

Zur Startseite