Home | Sitemap | Kontakt | Impressum

Wochen-Speiseplan
Bus- & Zugfahrplan

Tag der offenen Tür 2016

Bericht aus regionalwolfenbüttel.de vom 18.05.2016 (376KB)

1.Was ist der Schulsanitätsdienst?
Der Schulsanitätsdienst ergänzt und sichert die Erste-Hilfe-Versorgung an der Schule. SchülerInnen, die in Erster Hilfe ausgebildet sind, stellen im Rahmen des Schulsanitätsdienstes – mit ihren Kooperationslehrern – die Erstversorgung im Falle von Unfällen, Verletzungen, Krankheit bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes sicher.

2.Was tun SchulsanitäterInnen?
SchulsanitäterInnen leisten, einem Dienstplan folgend, Erste Hilfe an ihrer Schule. Das heißt, sie helfen kompetent und schnell bei Unfällen, Verletzungen oder Krankheiten und sind bei Sportfesten oder anderen Schulveranstaltungen vor Ort.
Sie dokumentieren ihre Einsätze im Verbandbuch und sind zusammen mit ihrem Kooperationslehrer für das Sanitätsmaterial zuständig. Außerdem weisen sie auf Gefahrenquellen hin und/ oder beseitigen diese.

3.Was bringt der Schulsanitätsdienst den SchülerInnen?
Die Mitarbeit im Schulsanitätsdienst hat für die SchülerInnen folgende Vorteile:
- Die SchülerInnen lernen Verantwortungsübernahme und überlegtes Handeln, auch bzw. gerade in kritischen Situationen.
- Die SchülerInnen können kompetent Erste Hilfe leisten und sicher in Notfällen agieren.
- Das Bewusstsein helfen zu können trägt zur Entwicklung eines stärkeren Selbstbewusstseins bei.
- Die SchülerInnen können ihre Sozialkompetenz (weiter-) entwickeln.
- Die SchülerInnen werden in eine Gruppe integriert, in der Sinnvolles geleistet wird.
- Der Leistungsdruck entfällt, da der Schulsanitätsdienst kein Unterrichtsfach ist.
- Der Teamgeist steht im Mittelpunkt.
- Die SchülerInnen erhalten die Möglichkeit zur beruflichen Orientierung.

Unsere Sanitäter sind:
1. Sebastian Grams 8.2
2. Aleksandra Szwed 8.3
3. Elsey Fatima Tshuma 8.3
4. Vanessa Wohlfahrt 8.5
5. Timo Förster 9.4
6. Marvin Simons 10.4
7. Joana Abel 10.5
8. Anne Burgdorf 10.5
9. Celine Herzke 10.5
10. Mattis Gruß 7.3
11. Leon Meyer 8.2

Die aufwendig gestaltete Festschrift »130 Jahre Schule an der Wallstraße« [DIN A4, 180 Seiten] ist weiterhin erhältlich. Selbstabholer im Sekretariat der IGS Wallstraße, Wallstraße 22-26, 38300 Wolfenbüttel, 8,- EUR. Zustellung auf dem Postweg, 8,- EUR + 2,00 EUR Versandkosten.