Home | Sitemap | Kontakt | Impressum

Nützliches

Wochen-Speiseplan
Bus- & Zugfahrplan

Hier finden Sie unser Leitbild.

Leitbild der IGS Wallstraße (214KB)

Unsere Ziele
Der Grundgedanke der Integrierten Gesamtschule ist, dass von einem längeren gemeinsamen Lernen nicht nur diejenigen Kinder, die sich später oder verzögert entwickeln, profitieren, sondern auch diejenigen, die in Teilbereichen weiter sind als die anderen und diesen helfen können. Dabei spielen nicht nur kognitive Fähigkeiten eine Rolle, sondern ebenso wichtig sind handwerkliches Geschick, sportliche und motorische Begabung und vor allem auch eine bereits vorhandene Sozialkompetenz. Wir gehen davon aus, dass jedes Kind eine Fähigkeit hat, die andere nicht in diesem Maße haben und die dieses Kind an die anderen weitergeben kann.

Ziel der Integrierten Gesamtschule ist es nicht, alle Kinder zum Abitur zu bringen. Ziel ist es, dass jedes Kind einen Abschluss bekommt und entsprechend seinen Fähigkeiten und Fertigkeiten gefördert und gefordert wird. Ziel ist es, den Kindern die Zeit für ihre Entwicklung zu lassen, die sie brauchen, um sie so zu befähigen, sich Kompetenzen, aber auch Bildung anzueignen, um das spätere Leben selbstbestimmt, selbstbewusst und selbstständig gestalten zu können.

Die heterogene Zusammensetzung ermöglicht, andere so zu akzeptieren wie sie sind, dennoch die eigene Meinung zu vertreten und voneinander zu lernen. Die Einteilung von Menschen in drei Gruppen ist willkürlich und entspricht nicht der gesellschaftlichen Realität. Wir verneinen nicht die Unterschiede zwischen den Menschen, sie sind jedoch vielfältiger und facettenreicher als durch das dreigliedrige Schulsystem dargestellt. Ziel der IGS ist es, diese Vielfalt darzustellen und in ihr eine Bereicherung zu sehen, von anderen zu lernen und eigenes Wissen und Können weiterzugeben.

Die aufwendig gestaltete Festschrift »130 Jahre Schule an der Wallstraße« [DIN A4, 180 Seiten] ist weiterhin erhältlich. Selbstabholer im Sekretariat der IGS Wallstraße, Wallstraße 22-26, 38300 Wolfenbüttel, 8,- EUR. Zustellung auf dem Postweg, 8,- EUR + 2,00 EUR Versandkosten.